Camilan Sehat Sejuta Manfaat

Hai, postingan sebelumnya saya sudah memperkenalkan pegagan ke sahabat sehat semua. Untuk hari ini saya akan menjelaskan lebih detail tentang manfaat dari pegagan.

Saya mengambil judul tersebut karena menyadari begitu banyak manfaat dari pegagan tersebut. Kita dapat mengolah pegagan menjadi lalapan, sayuran, atau juga makanan ringan. Pegagang juga dapat diambil ekstraknya untuk dijadikan kapsul atau diolah menjadi obat, krim atau salep. Selain itu bisa dikeringkan untuk dibuat teh sehingga bisa disedu untuk dijadikan minuman.

Pegagan atau Centella Herba memiliki kandungan asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi. Diduga glikosida triterpenoida yang disebut asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit.

Kadungan yang banyak dimiliki oleh pegagan membuat tanaman tersebut memiliki banyak manfaat juga. Manfaat pegagan bagi tubuh yaitu :

1.      mengobati luka

2.      mengobati sakit maag dan perut kembung

3.      mencegah demam

4.      menambah nafsu makan

5.      mengobati asma dan batuk

6.      mengobati sariawan usus dan disentri

7.      mengobati wasir.

8.      meningkatkan sistem imun

9.      menurunkan tekanan darah dan menghambat terjadinya keloid

10.  meningkatkan fungsi sistem saraf dan daya ingat

 

Ingin menambah pengetahuan tentang digital marketing? Ayo kunjungi website Lembaga Pelatihan Digital Marketing campusdigital.id . Banyak informasi Pelatihan Digital Marketing yang bisa kalian dapatkan disitu.

Komentar